Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der Firma Autopark GmbH gemäß DSGVO

Personenbezogene Bezeichnungen richten sich der deutschen Sprache gemäß an beide Geschlechter in gleicher Weise.

 

1. Kontaktdaten und Ansprechpartner

Autopark GmbH
Langer Weg 12
A-6020 Innsbruck

Ansprechpartnerin: Frau Sabina Hack-Wagner
Tel.: 0512 - 3336-737
E-Mail: shackwagner@autopark.at

 

2. Schutz personenbezogener Daten natürlicher Personen

Gemäß Art 13 DSGVO informiert die Autopark GmbH über die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten und ihre Rechtsgrundlagen. Diese sind grundsätzlich das Vertragsverhältnis und die Einwilligung.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung der Vertragsbeziehung erforderlich sind oder die Sie freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Die Autopark GmbH verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit der DSGVO auf Basis der Gesetze, des Vertrages oder Ihrer Einwilligung.

 

3. Verarbeitete Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen der Vertragsbeziehung oder der vorvertraglichen Beziehung zur Verfügung stellen, wie etwa Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum sowie technische Daten hinsichtlich Ihres Fahrzeuges, Zulassungs- und Führerscheindaten, allenfalls Organstrafverfügungen und durchgeführte Reparaturen. Darüber hinaus speichern wir die Daten Ihres Kontakts mit uns, wie etwa die Auftragshistorie, Ihre Anfragen, Verträge, Fälligkeit der § 57a-Überprüfung („Pickerl“) etc.

Besondere Kategorien von personenbezogenen Daten werden nicht verarbeitet, es sei denn, Sie stellen uns diese zur Verfügung und willigen ausdrücklich in die Verarbeitung ein.

Bei Benützung unserer Homepage werden weitere Daten verarbeitet. Dazu wird auf Punkt 9 unten verwiesen.

 

4. Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke der Erfüllung unserer vorvertraglichen Verpflichtungen, wie etwa dem Beantworten Ihrer Anfragen, Erstellung von Angeboten, zur Erfüllung des Vertrages und damit verbundener Nebenleistungen, wie Buchhaltung, Rechnungslegung etc. und zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen.

Eine darüber hinausgehende Verarbeitung, beispielsweise zu Werbezwecken, oder um Sie über bevorstehende Termine (Service, § 57a-Fälligkeit) zu informieren, erfolgt nur mit Ihrer Zustimmung. Diese Zustimmung können Sie jederzeit unter den oben angegebenen Kontaktdaten widerrufen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist daher der Vertrag oder die vorvertragliche Beziehung sowie die österreichische Rechtsordnung, sofern sich aus ihr gesetzliche Aufbewahrungspflichten ergeben. Sollte die Verarbeitung nicht zu vertraglichen Zwecken erforderlich sein, erfolgt sie aufgrund Ihrer Zustimmung oder aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Verarbeitung, das insbesondere in der Förderung unseres Geschäftsablaufes und der Förderung der Kundenbeziehung, aber auch in Geltendmachung oder Abwehr von Schadenersatzansprüchen bestehen kann.

 

5. Aufbewahrung von Daten

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie es der oben genannte Zweck erfordert oder so lange es aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten notwendig ist.

Darüber hinaus werden Daten nur aufgrund Ihrer Zustimmung bis auf Widerruf gespeichert. Trotz Vorliegen Ihrer Zustimmung sind wir nicht verpflichtet, die Daten dauerhaft zu speichern und können sie daher jederzeit löschen.

 

6. Übermittlung von Daten

An Dritte, insbesondere externe Dienstleister, wie IT-Dienstleister, Steuerberater oder Buchhalter, können die Daten übermittelt werden, sofern dies für die Erfüllung des Vertrages und damit verbundener Nebenleistungen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen zweckdienlich ist.

Ihre Daten werden an den jeweiligen Fahrzeughersteller oder Importeur weitergeleitet.Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, insbesondere im Falle von gerichtlichen Streitigkeiten, können die Daten auch an Rechtsanwälte oder Behörden weitergeleitet werden.Mit Dienstleistern werden Auftragsverarbeiterverträge iSd Art 28 DSGVO abgeschlossen.Aufgrund der Internationalität der Hersteller und Importeure können Ihre Daten fallweise auch an Unternehmen in Drittstaaten weitergegeben werden. In diesem Fall wird jedoch sichergestellt, dass ein angemessenes Schutzniveau iSd Art 39 DSGVO gewährleistet ist. Dies wird gewährleistet durch eine der folgenden Maßnahmen:

  • Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO.
  • verbindliche interne Datenschutzvorschriften nach Art 47 iVm Art 46 Abs 2 lit b DSGVO.
  • Standarddatenschutzklauseln nach Art 46 Abs 2 lit c und d DSGVO.
  • genehmigte Verhaltensregeln nach Art 46 Abs 2 lit e iVm Art 40 DSGVO.
  • einen genehmigten Zertifizierungsmechanismus nach Art 46 Abs 2 lit f iVm Art 42 DSGVO.
  • von der Datenschutzbehörde bewilligte Vertragsklauseln nach Art 46 Abs 3 lit a DSGVO.
  • Ausnahme für bestimmten Fall nach Art 49 Abs 1 DSGVO.
  • Ausnahme für Einzelfall nach Art 49 Abs 1 Unterabsatz 2 DSGVO.

 

7. Datensicherheit

Wir ergreifen alle dem Stand der Technik entsprechenden, erprobten und marktüblichen technischen und organisatorischen Maßnahmen, um die bei ihr gespeicherten Daten zu schützen, sofern solche Maßnahmen technisch möglich und zumutbar sind.

Trotz unserer Bemühungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, insbesondere wenn Sie über das Internet oder über andere Telekommunikationsnetze übermittelt werden, von anderen Personen eingesehen und verwendet werden. Für derartige unautorisierte Verwendungen Ihrer Daten durch Dritte übernehmen wir eine Haftung nur bei grobem Verschulden.

 

8. Ihre Rechte

Als Betroffener haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen.

Ihrem Wunsch kann Folge geleistet werden, soweit dem weder Gesetze, Vereinbarungen noch berechtigte Interessen des Verantwortlichen entgegenstehen.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Ihr Antrag auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die oben genannte Adresse des Verantwortlichen gerichtet werden.Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, ersuchen wir um Information, um dem nachgehen zu können. Es besteht weiters die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

 

9. Website

Die Informationen auf dieser Website werden sorgfältig erstellt und werden laufend geprüft und aktualisiert. Dennoch kann zu keinem Zeitpunkt eine Garantie oder Haftung für die inhaltliche Richtigkeit, Vollständigkeit oder Aktualität der zur Verfügung gestellten Informationen übernommen werden. Der Betreiber der Autopark GmbH Homepage übernimmt zudem keinerlei Haftung oder Garantie für die Richtigkeit von Daten auf anderen, verlinkten Websites. Deren Datenschutzerklärung entnehmen Sie gegebenenfalls bitte den jeweiligen Websites.

 

9.1. Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

9.2. Youtube-Plugins

Die Website der Autopark GmbH verwendet youtube Plugins, welcher von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (allgemein bekannt als “Google”) betrieben wird. Der Button ist mit dem Zusatz / Logo “Youtube″ gekennzeichnet. Wenn eine Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen wird, auf welcher ein solcher But-ton eingebaut wurde, baut der Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Button wird von Google direkt an den Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wünscht der Nutzer nicht, dass Google über die besuchte Homepage des Internetauftritts Daten über den Nutzer sammelt, muss sich der Besucher vor seinem Besuch dieser Webseiten des Internetauftritts bei Google ausloggen. Durch die Einbindung der Buttons erhält Google die Information, dass die entsprechende Seite des Internetauf-tritts aufgerufen wurde. Ist der Besucher der jeweiligen Homepage zum Zeitpunkt seines Besuchs bei Google eingeloggt, kann Google den Besuch dem Google-Konto des Nutzers zu-ordnen. Wird der Button angeklickt, wird die entsprechende Information vom Browser di-rekt an Google übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie die diesbezüglichen Rechte des Nutzers und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz seiner Privatsphäre ist bitte den diesbezüglichen Datenschutzhinweisen von Google zu entnehmen.